Your address will show here +12 34 56 78

Gastraumplanung

Interieur, Ambiente und Atmosphäre nehmen in der Gastronomie und Hotellerie eine immer bedeutendere Rolle ein. Um auch in diesem Bereich eine adäquate Beratung und Planung anbieten zu können, hat die GBS DEHOGA Beratung aus einer guten langjährigen Zusammenarbeit nun eine Kooperation mit dem Innenarchitekturbüro SCHOLZ & KO aus Düsseldorf gebildet.

 

Der Raum einer Gastronomie übermittelt durch die geschaffene Atmosphäre das Gastronomiekonzept und beeindruckt somit den Gast. Die Planungsaufgabe des Innen-/Architekten besteht darin, den gegebenen Raum der Idee und Vision des Gastronomen durch planerisches und gestalterisches Arbeiten anzupassen und umzugestalten. Dabei handelt es sich nicht um eine Geschmacksfrage, sondern eher darum, eine Gastronomie-Idee mit allen wahrnehmenden Sinnen überzeugend zu transportieren. Es heißt auch hier: „Das Auge isst mit“. Hierbei spielt sowohl das Ambiente eine große Rolle, aber auch die funktionale Zonierung des Raumes. Die Wahrnehmung des Gastes beim Betreten des Raumes ist gleich zu werten mit der Orientierung im Raum sowie sein Wohlbefinden während des Besuchs. Zudem gilt es, das Angebot so in Szene zu setzen, dass der Aufenthalt zu einem runden Ereignis wird. Beratungen und Planungen hinsichtlich behördlicher Genehmigungen wie Konzessionen und Nutzungsänderungen fallen ebenfalls in unser Aufgabengebiet.

 

Die Planungsleistungen aus dem Bereich der Innenarchitektur unterliegen der Honorarordnung für Architekten und Ingenieure (HOAI) nach § 34 Gebäude und Innenräume und unterteilen sich in die Leistungsphasen 1 bis 9. Diese Arbeitsschritte lassen sich wie folgt umschreiben:

 

1. Grundlagenermittlung

2. Vorentwurf / Vorplanung (Raumkonzept, Raum- und Funktionsplanung)

3. Entwurfsplanung (Gestaltungs- und Entwurfsideen mit Ausarbeitung von Materialien und Möbeln sowie Farb- und Beleuchtungskonzepten)

4. Genehmigungsplanung (Einholen von Genehmigungen, Erstellung von Bauanträgen)

5. Ausführungsplanung (Konkretisierung und Detaillierung der Planung)

6. Vorbereitung der Vergabe (Erstellen von Leistungsverzeichnissen, Angebotseinholung)

7. Mitwirkung bei der Vergabe

8. Objektüberwachung – Bauüberwachung (Begleitung der Umsetzung)

9. Objektbetreuung

 

 

Die Komplexität einer Gastronomie-Planung behalten wir im Blick – sowohl in gestalterischer und baulicher wie auch in technischer Hinsicht.

Wir begleiten Sie gerne von der ersten Idee bis hin zur Eröffnungsfeier!

 

 

Kostenfreies Arbeitsgespräch

Gerne laden wir Sie in unser Haus ein, um die Aufgabenstellung konkret zu besprechen und die erforderlichen Maßnahmen und notwendigen Planungsinhalte gemeinsam zu diskutieren. Dieses Gespräch ist für Sie kostenfrei.

 

 

error: Content is protected !!