Your address will show here +12 34 56 78

Fachartikel, Presseartikel, Beiträge

 

Fachartikel

Mitarbeiterbindung und -motivation

Geld ist nicht alles. Gerade im Gastgewerbe, in dem die Ertragskraft beschränkt ist, sind Motivationsfaktoren, die Menschen anregen, in einem Betrieb zu arbeiten und dort länger zu bleiben, oftmals wichtiger…

>> DOWNLOAD PDF

 

Fachartikel

Mehr Gewinn – auch wenn der Umsatz sinkt

Alle Welt strebt nach höheren Umsätzen. Und dennoch wundern sich Gastronomen und Hoteliers, dass am Ende eines umsatzstarken Jahres der Gewinn nicht gestiegen ist. Wer genau analysiert, schafft sogar dann eine Gewinnsteigerung, wenn auf Umsätze verzichtet wird…

>> DOWNLOAD PDF

 

Fachartikel

Betriebsanalyse: 5 Schritte zu einem Erfolgsbetrieb

„Betriebsblindheit“ entsteht trotz bester Vorsätze. Auf neue Verhaltensmuster der Gäste, marktgerechte Mitbewerberkonzepte sowie veränderte Standortbedingungen reagieren Betriebe zu spät oder gar nicht…

>> DOWNLOAD PDF

 

Fachartikel

Gastronomie-Trends und ihre Übertragbarkeit

Gastronomen müssen bei der Orientierung an Trends authentisch und glaubwürdig bleiben und nicht jeden Trend unreflektiert übernehmen. Denn nicht jeder Trend funktioniert an jedem Standort, in jedem Objekt oder lässt sich in ein vorhandenes Konzept integrieren…

>> DOWNLOAD PDF

 

Fachartikel

Der Gast im Mittelpunkt – das unbekannte Wesen

Hört man einigen erfolgreichen Unternehmern zu, so sagen sie, dass ihre Zielgruppe jung und alt, weiblich und männlich ist und aus allen Schichten der Bevölkerung kommt. Andere definieren Spezial-Zielgruppen mit Titulierungen wie Best Ager oder Online-Generation…

>> DOWNLOAD PDF

 

Fachartikel

Arbeit im Gastgewerbe – auch mit Schwerbehinderung

In Integrationsunternehmen arbeiten Menschen mit Behinderungen mit gesunden Kollegen zusammen. Dadurch sollen sie für den allgemeinen Arbeitsmarkt qualifiziert werden. Solche Projekte gibt es häufig im gastgewerblichen Bereich…

>> DOWNLOAD PDF

 

Fachartikel

Energetische Massnahmen: ökonomisch und ökologisch sinnvoll?

Die Energiekosten im Gastgewerbe bewegen sich je nach Betriebsart und -größe zwischen vier und sechs Prozent des Umsatzvolumens und gehören damit nicht zu den großen Kostenblöcken, die ständig überwacht werden…

>> DOWNLOAD PDF

 

Fachartikel

Förderprogramme und Finanzierungsangebote

Beratung bewahrt vor Betriebsblindheit und zeigt Zukunftschancen auf. Kaum eine betriebliche Situation wird nicht gefördert. Die wesentlichen Beratungsförderungen auf einen Blick…

>> DOWNLOAD PDF

 

Fachartikel

Sanierung: Unternehmen in der Krise

Wenn ein Unternehmen in Schieflage gerät, muss das nicht gleich das Aus bedeutet. Ursachen können aus dem Unternehmen, aber auch von außen kommen. Voraussetzung für eine Sanierung ist eine begründete Aussicht auf Erfolg…

>> DOWNLOAD PDF

 

Fachartikel

Kein Nachfolger in der Familie – was tun?

Der Wunsch: Der familiengeführte Traditionsbetrieb, der mit Hingabe und Herzblut aufgebaut wurde, bleibt in der eigenen Familie. Die Realität: Die Kinder haben ganz andere Pläne, möchten studieren, in die Großstadt ziehen, was mit Medien machen…

>> DOWNLOAD PDF

 

Fachartikel

Nachfolgeregelung – Thema Kaufpreis

Der Kaufpreis ist eines der zentralen Themen im Rahmen der Nachfolgeregelung. Dies gilt für die Übergabe an einen fremden Dritten ebenso wie innerhalb der Familie…

> DOWNLOAD PDF

 

Fachartikel

Nachfolge – Der richtige Preis

Unternehmensberater Bernd Luxenburger erläutert, wie Unternehmer und Käufer den echten Kaufpreis eines gastgewerblichen Betriebes ermitteln. Das verhindert Probleme im Übergabeprozess….

>> DOWNLOAD PDF

 

Fachartikel

Küchenplanung WIHOGA: Optimales Lernumfeld

Die Küchen sind das Herzstück der neuen Wirtschaftsschulen für Hotellerie und Gastronomie in Dortmund (WIHOGA), der „Hotelfachschule des 21. Jahrhunderts“…

>> DOWNLOAD PDF

error: Content is protected !!