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Catering / Gemeinschaftsverpflegung

 

Die Groß- und Gemeinschaftsverpflegung stellt bereits seit vielen Jahren einen prosperierenden Wachstumsmarkt mit steigendem Marktvolumen dar. Dabei entwickeln sich Kantinen, Mensen und Verpflegungseinrichtungen von Betrieben mit reinem Versorgungsauftrag immer mehr hin zu modernen und zeitgemäßen Einrichtungen mit Wohlfühl- und Verweilatmosphäre.

 

 

Zu einer Verbesserung der Angebotsqualität im Speisenbereich tragen entwickelte Qualitätsstandards für die Verpflegung in Schulen und Betriebskantinen zur Etablierung einer bedarfsgerechten und ausgewogenen Ernährung und zur Förderung der Konzentrationsfähigkeit der Lernenden sowie der Leistungsfähigkeit der Beschäftigten in hohem Maße bei.

 

 

Wir verfügen über langjährige Erfahrung in der Beratung und Begleitung von Projekten in den Segmenten:

 

 

BUSINESS CATERING

Betriebsgastronomie und Behördenkantinen

 

 

CARE CATERING

Klinikverpflegung (Health Care) und Heimverpflegung (Elder Care)

 

 

EDUCATION CATERING

Mensen, Schulen und Kindertagesstätten

 

 

 

Wir unterstützen Ihre Catering- und Gemeinschaftsverpflegungs-Projekte durch:

 

 

Betriebsberatung

 

Analyse der Zubereitungsverfahren Cook & Chill, Cook & Hold, Cook & Freeze, Cook & Serve

 

Verpflegungskonzeption unter Einbezug von DGE, FKE, Bio u.a.

 

Machbarkeitsanalyse: Zentralisierung der Speisenversorgung mehrerer Häuser

 

Optimierung der Betriebskosten

 

Ermittlung von Kostensenkungspotenzialen

 

Wirtschaftlichkeitsuntersuchung bei Investitionen

 

Kosten-/Erlösanalyse / Controlling Küche

 

Erhebung und Dokumentation differenzierter Stärken-/Schwächenprofile

 

Personalbedarfsberechnung

 

Konzeption der Speisenverteilung Inhouse sowie des Speisentransports außer Haus

 

Speisenrücklaufanalyse und -reduzierung

 

Gerätetechnische Beratung

 

Entwicklung von Expansionsgeschäft

 

 

 

Projektbegleitung

 

Catering: Ausschreibungen und Vergabe

 

Küchentechnik: Ausschreibungen und Vergabe

 

Schnittstellenmanagement Küche-HWL-Pflege

 

Hygiene- und Qualitätsmanagement | EU-Hygiene-Zulassung

 

Erfassungs- und Abrechnungssysteme

 

Seniorengerechte Ernährung in Pflegeheimen

 

 

 

Coaching

 

Beratung und Einführung von Qualitätsmanagement-Systemen

 

Moderation von Qualitätszirkeln

 

Arbeitssicherheitsmaßnahmen nach BGN

 

Beratungen und Schulungen zu Hygiene und HACCP

 

Belehrungen nach dem IfSG Infektionsschutzgesetz

 

 

 
 
Schulverpflegung

 

 

Mit dem Bundesprogramm IZBB wurde die Schaffung von Ganztagesschulen initiiert, an denen während des Ganztagesbetriebes den Schülern ein Mittagessen bereit gestellt werden soll. Ziel ist es, eine höhere Leistungsfähigkeit der Lernenden zu unterstützen und zu einer Verbesserung der Ernährung beizutragen. In der Praxis gestaltet sich die Umsetzung einer adäquaten Schulverpflegung allerdings schwierig.

 

 

Wir bieten Ihnen eine Begehung Ihrer Verpflegungsbereiche zur Einschätzung der Angebotssituation, Ausgabeorganisation und technischen Ausstattung, zur Prüfung der Bereiche auf Konformität mit HACCP- und DGE-Richtlinien und zum Aufzeigen von Potentialen und Verbesserungsansätzen:

 

 

Analyse der Auswahl und Zusammensetzung der angebotenen Lebensmittel

 

Analyse der Zusammensetzung des Speisenangebotes aus Frischküche und Convenience

 

Analyse der Zubereitungsarten und Darbietungskonzepte / Warmhaltezeiten

 

Überprüfung der Angebote zur Mittagsverpflegung

 

Überprüfung der Vielfalt und Wertigkeit des Getränkeangebotes

 

Zwischenverpflegung als Beitrag zur gesunden Ernährung

 

Protokoll des Qualitäts-Checks und Aufzeigen von Verbesserungsansätzen

 

 

 

 

 
 
Beratungszuschüsse / Fördermöglichkeiten

 

Bund, Land und EU wissen um die Bedeutung und Effektivität einer qualifizierten Beratung und beteiligen sich bei entsprechenden Fördervoraussetzungen an den Kosten einer Beratung.

 

Je nach individueller Aufgabenstellung und Voraussetzungen bestehen Fördermöglichkeiten im Rahmen von:

 

Existenzgründungsberatung NRW
BAFA-Förderung
Potentialberatung NRW
Förderung von Integrationsprojekten

 
 
Kostenfreies Arbeitsgespräch

 

Wir bieten Ihnen grundsätzlich vorab ein kostenfreies Arbeitsgespräch in unserem Hause, um die Aufgabenstellung konkret zu besprechen und die erforderlichen Maßnahmen resp. Beratungsinhalte gemeinsam zu diskutieren. Teil dieses Gespräches ist es auch, den voraussichtlich erforderlichen Zeitaufwand einzuschätzen und damit das Honorarvolumen festzulegen.

 

Auf der Basis der im Arbeitsgespräch gewonnenen Erkenntnisse erhalten Sie im Anschluss ein individuelles Angebot. Um Ihnen Planungssicherheit zu geben, ist in diesem Angebot ein Pauschalhonorar fixiert.