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Hygiene / HACCP

 

Das HACCP-Konzept (Hazard Analysis and Critical Control Points) ist in der deutschen Rechtsprechung mit der Lebensmittelhygiene-Verordnung verankert. Gemäß § 3 der Verordnung dürfen Lebensmittel “nur so hergestellt, behandelt oder in den Verkehr gebracht werden, dass sie bei Beachtung der im Verkehr erforderlichen Sorgfalt der Gefahr einer nachteiligen Beeinflussung nicht ausgesetzt sind.”

 

 

Wir unterstützen Sie im Rahmen Ihrer Küchen- oder Gastraumplanung oder in der laufenden Bewirtschaftung im Hinblick auf die Einhaltung bestehender Hygienerichtlinien und Verordnungen und überprüfen Ihren Betrieb bzw. Ihre Küchen- und Wirtschaftsbereiche auf Konformität mit den aktuell gültigen HACCP-Richtlinien:

 

 

 

Leistungen im Bereich Hygienierichtlinien / HACCP

 

 

Überprüfung der baulichen Verpflegungseinrichtungen

 

Analyse der technischen Ausstattung unter Hygienegesichtspunkten

 

Analyse der räumlichen Situation unter Hygienegesichtspunkten

 

Materialfluss von der Anlieferung über die Lagerung bis zur Produktion und Ausgabe

 

Analyse der Produktionsabläufe und der Lagerhaltung

 

Ausgabeorganisation und praktische Handhabung

 

Temperaturmessungen im Ausgabebereich

 

Prüfung des Geschirr- und Spülkreislaufs sowie des Reinigungskonzeptes

 

Prüfung der Verkehrswege in Bezug auf die Ver- und Entsorgung

 

Dokumentation der Hygienekontrollen

 

Ausarbeitung einer SWOT-Analyse Ihrer Küchen- und Wirtschaftsbereiche

 

Protokoll des Hygiene-Checks und Aufzeigen von Verbesserungsansätzen

 

 

 

Schulverpflegung

 

Mit dem Bundesprogramm IZBB wurde die Schaffung von Ganztagesschulen initiiert, an denen während des Ganztagesbetriebes den Schülern ein Mittagessen bereit gestellt werden soll. Ziel ist es, eine höhere Leistungsfähigkeit der Lernenden zu unterstützen und zu einer Verbesserung der Ernährung beizutragen. In der Praxis gestaltet sich die Umsetzung einer adäquaten Schulverpflegung allerdings schwierig.

 

 

Wir bieten Ihnen eine Begehung Ihrer Verpflegungsbereiche zur Einschätzung der Angebotssituation, Ausgabeorganisation und technischen Ausstattung, zur Prüfung der Bereiche auf Konformität mit HACCP- und DGE-Richtlinien und zum Aufzeigen von Potentialen und Verbesserungsansätzen:

 

 

 

Leistungen im Bereich Schulverpflegung

 

 

Analyse der Auswahl und Zusammensetzung der angebotenen Lebensmittel

 

Analyse der Zusammensetzung des Speisenangebotes aus Frischküche und Convenience

 

Analyse der Zubereitungsarten und Darbietungskonzepte / Warmhaltezeiten

 

Überprüfung der Angebote zur Mittagsverpflegung

 

Überprüfung der Vielfalt und Wertigkeit des Getränkeangebotes

 

Zwischenverpflegung als Beitrag zur gesunden Ernährung

 

Protokoll des Qualitäts-Checks und Aufzeigen von Verbesserungsansätzen

 

 

 

 

Kostenfreies Arbeitsgespräch

 

Wir bieten Ihnen grundsätzlich vorab ein kostenfreies Arbeitsgespräch in unserem Hause, um die Aufgabenstellung konkret zu besprechen und die erforderlichen Maßnahmen resp. Planungsinhalte gemeinsam zu diskutieren. Teil dieses Gespräches ist es auch, den voraussichtlich erforderlichen Zeitaufwand einzuschätzen und damit das Honorarvolumen festzulegen.

 

 

 

Planungen nach HOAI

 

Angebote für Planungsleistungen beruhen auf den Regelungen der HOAI – Honorarordnung für Architekten und Ingenieure § 68 bis § 76. Das Honorar wird entsprechend der HOAI nach Beendigung der einzelnen Leistungsphasen in Rechnung gestellt. Angemessene Abschlagszahlungen können vereinbart werden.